728x90
반응형
날씨가 추우면, 주방에 둔 꿀이 얼기도 합니다.
(꿀이 얼면 하얗게 변하는데, 꿀에 결정이 생긴 거라고 합니다.)
특히 냉장고에 보관하시면 100% 얼지요 ^^
(참고로 꿀은 실온에 보관해야 합니다. 온도가 내려가면 결정이 생깁니다)
저는 주방 창문가에 두었더니, 이렇게 얼어 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k5HS4/btrUdLCwyY8/OTc6lEtGypHkX8wMcTxJM0/img.png)
하얗게 얼어서 결정이 생긴 모습이 보이시지요?
벌꿀의 결정화는 포도당 성분이 많은 꿀들이,
온도변화가 심하거나 온도가 7°C 이하일 때 일어나는 자연스러운 현상으로 제품에는 아무 이상이 없다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqzAyW/btrUeYhhDVt/yZ4LUC7PAHvJmGDS7CPFy1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpCED9/btrUgSUqCmi/ljZcAhP18gyr17dg5rXwRK/img.png)
뚜껑을 열어서 꿀을 짜보려고 해도, 흘러내리질 않네요
그럼
이럴 땐 어떻게 해야 할까요~
바로 중탕입니다.
결정화된 꿀은 따뜻한 물에 뚜껑을 열고,
병째로 넣어 중탕으로 자연스럽게 녹이면 된다고 합니다.
이때 물의 온도는 약 60°C 이하로 하시면 됩니다.
자 그럼 중탕을 해보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btkTcr/btrUgPiWzSz/2HQNfPNq1h5wx4rlOLLtl1/img.gif)
물을 살짝 끓여주세요.
너무 뜨겁지 않게 팔팔 끓이지 마세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFZ6iH/btrUeYawNqE/odHOa8m4FSFNvzKRvQrCD0/img.png)
끓인 물에 병째로 중탕을 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDO5p9/btrUh3OF64p/iCa06dZetFJTF67JKMCRjK/img.png)
10분 정도 지나니 반 정도 녹았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btyNAX/btrUh2vumQc/jyKpXyH66FRNZpGvwksId0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wKuLM/btrUh3gPjTW/rnvkuwU2WSqzvcE3zakkCk/img.png)
15분 정도 중탕을 하니, 완전히 녹은 모습입니다.
이젠 꿀이 잘 나옵니다^^
꿀이 얼어서 안 나올 때,
간단하게 따뜻한 물(중탕)로
해결하시길 바랍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/006.gif)
728x90
반응형
LIST
'알면 득이 되는 정보' 카테고리의 다른 글
은행 20일 계좌 개설제한 해제 날짜 확인 방법 (ft.국민은행 앱 이용) (0) | 2022.12.29 |
---|---|
FIFA트로피는 누가 보관할까?(피파컵의 역사와 가치, 보관) (0) | 2022.12.22 |
2023년 우리 은행 달력 지금 신청하세요(우리won뱅킹-달력 배부) (0) | 2022.12.16 |
애드센스 승인 받은 후에 할 일 (판매자 정보Google sellers.json 파일 게시) (1) | 2022.12.15 |
구글 애드센스 한번 만에 승인 받은 후기(승인tip) (1) | 2022.12.15 |