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꿀이 얼었을때 해결 방법 (꿀에 결정이 생겼을때)

순위삼촌 2022. 12. 21. 18:48
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날씨가 추우면, 주방에 둔 꿀이 얼기도 합니다.
(꿀이 얼면 하얗게 변하는데, 꿀에 결정이 생긴 거라고 합니다.)

특히 냉장고에 보관하시면 100% 얼지요 ^^
(참고로 꿀은 실온에 보관해야 합니다. 온도가 내려가면 결정이 생깁니다)

저는 주방 창문가에 두었더니, 이렇게 얼어 있습니다.

하얗게 얼어서 결정이 생긴 모습이 보이시지요?

벌꿀의 결정화는 포도당 성분이 많은 꿀들이,
온도변화가 심하거나 온도가 7°C 이하일 때 일어나는 자연스러운 현상으로 제품에는 아무 이상이 없다고 합니다.

뚜껑을 열어서 꿀을 짜보려고 해도, 흘러내리질 않네요




그럼
이럴 땐 어떻게 해야 할까요~
바로 중탕입니다.


결정화된 꿀은 따뜻한 물뚜껑을 열고,
병째로 넣어 중탕으로 자연스럽게 녹이면 된다고 합니다.


이때 물의 온도는 약 60°C 이하로 하시면 됩니다.


자 그럼 중탕을 해보겠습니다.





물을 살짝 끓여주세요.
너무 뜨겁지 않게 팔팔 끓이지 마세요


끓인 물에 병째로 중탕을 합니다.


10분 정도 지나니 반 정도 녹았습니다.


15분 정도 중탕을 하니, 완전히 녹은 모습입니다.
이젠 꿀이 잘 나옵니다^^

꿀이 얼어서 안 나올 때,
간단하게 따뜻한 물(중탕)로
해결하시길 바랍니다.

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